佐渡市中学校音楽発表会に参加しました(3年)

昨日は、アミューズメント佐渡で佐渡市中学校音楽発表会が開催されました。当校は、3年生が学年合唱を披露しました。

文化祭でも、保護者の皆様、地域の皆様から大絶賛をいただきました「手紙~拝啓15の君へ~」は、十五歳の「僕」と大人になった「僕」自身とのやりとりを歌っています。

歌詞の中では、大人になった「僕」が15歳の「僕」に、自分と向き合い、自分の声を信じて恐れずに進んでねと伝えます。そんな大人になった自分から受け取ったメッセージを胸に、当校の3年生は自分の決めた道を力強く歩もうと、その思いを歌に込め、会場の方々に伝えました。

会場から戻った校長と音楽担当職員、3年部職員は、口々に「感激した!」「すばらしい3年生だ!」と職員室の職員に当日の発表のようすを教えてくれました。ありがとう!3年生!!

「いつの時代も悲しみを避けては通れないけれど 笑顔を見せて 今を生きていこう!!」

2022年11月11日