創立10周年特設ページ

創立10周年記念献立

南佐渡中学校の生徒が創立10周年を記念して記念献立を考えました。献立名は「未来に羽ばたけ!ムキムキの体をつくるまで帰れ間10!」。メニューは「ムキムキごはん(枝豆ごはん)」「未来に羽ばたけ(とり天)」「カクテキ」「ムキムキスープ」「豆乳プリン」「牛乳」です。とり天には,南佐渡中の先生方が作成した10周年の旗が立てられていました。ボリュームがあり,とても美味しかったです。

創立10周年記念行事・文化祭

10月21日(土)創立10周年記念行事・文化祭が行われました。午前中は1年生の伝統芸能発表から始まり,生徒会企画,午後は合唱発表,10周年記念式典,記念講演が行われました。生徒の発表,合唱は創立10周年にふさわしいとても素晴らしいものでした。記念講演では卒業生のYouTube「けえ【島育ち】」さんを講師に迎え,「信念をもつことの大切さ」をテーマに講演をしていただきました。講演後には,全校で南佐渡中学校の校章を形取った「手形アート」を作成しました。1日を通してとても思い出に残る素晴らしい行事を行うことが出来ました。来校された保護者,地域の皆様ありがとうございました。
講演の様子は新潟日報に掲載されました。

詳しい様子は,こちらから。

創立10周年記念体育祭

創立10周年記念体育祭が行われました。天気にも恵まれ,絶好の体育祭日和のもと,素晴らしい体育祭を行うことが出来ました。体育祭が終わった後の生徒の清々しい表情から,体育祭スローガン「勝敗笑美戦(かっぱえびえん)は止まらない」を達成できたと感じました。保護者,地域の皆様,大きな声援ありがとうございました。

小木港まつりで「10周年記念花火(尺玉・5号玉)」を打ち上げました。

10周年記念Tシャツを販売します!

購入をご希望の方は,配布しました申込書をご覧になり,PTA事務局までお問い合わせください。

本年度は開校10年目を迎えます!

羽茂中学校と小木中学校を統合して開校した南佐渡中学校は、保護者の皆様、地域の皆様に支えられ、本年度10年目を迎えます。

当校の地域交流室では、統合前の羽茂中学校と小木中学校の足跡を展示しております。今後更に充実させる予定ではありますが、学校にお立ち寄りの際はご覧ください。

左:羽茂中学校 右:小木中学校

羽茂中学校の校舎模型と全国リコーダーコンテスト写真