若手起業家による職業講話を実施しました!

20 代の若手起業家を講師に招き、「起業」について学び進路の選択肢を広げるため職業講話を実施しました。前半はパネルディスカッションにより若手起業家 5 名から企業概要や学生時代の過ごし方について発表いただき、後半は 16 グループに分かれてアイディアワークショップを行いました。

企業支援、イベント企画、Web サービス業、アプリサービスなど時代の流れに応じた職種の方からのお話は、生徒自身のキャリア観を高めました。グループワークでは、中学生の目線から斬新なアイディアが提案され、起業家の方々も驚かれていました。

今日からテスト前の部活動停止期間に入ります。成果を上げている人は皆努力を重ねています。テストを通して、努力が実を結ぶことの嬉しさを実感してほしいです。

2022年11月17日